Закон о тишине в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

многоэтажка в Санкт-Петербурге

Местные законы о тишине и покое граждан, как правило, базируются на Федеральном законе. В них вносятся лишь незначительные правки, в зависимости от региона. Что касается Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге, то в статье 8 можно найти массу полезной информации (в редакции от 14.02.2013).

Что считается нарушением режима тишины в Санкт-Петербурге

1. Включение магнитофонов, телевизоров, колонок на повышенной громкости. Сюда входит не только нарушение режима тишины собственниками квартир, но и, например, владельцами и сотрудниками ночных кафе и ресторанов. Согласно Закону Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, за это положен штраф: для физических лиц — до 4000 рублей, для должностных — до 10000, для юридических — до 50000.

2. Крики, пение, стуки, игра на музыкальных инструментах и прочие звуки, нарушающие тишину и покой граждан. За это предусмотрены аналогичные штрафы.

3. Использование пиротехники (если речь не идет о новогодней ночи). Здесь штрафы уже более существенные, например, для должностных лиц — до 25000 рублей, а для юрлиц — до 100000.

4. Ремонтные, монтажные и строительные работы в неположенное время. Наиболее строгие санкции применяются к юридическим лицам: их могут оштрафовать на сумму от 250 до 500 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге ночным временем принято считать период с 22 до 8 часов.

Что считается нарушением режима тишины в Ленинградской области

Что касается Ленинградской области, то здесь есть местный закон «Об административных правонарушениях». Согласно статье 2.6. (изменения приняты 23.06.2021), режим тишины в рабочие и в нерабочие дни немного отличается.

Что включает в себя нарушение режима тишины в Ленинградской области

  • В будние дни нельзя шуметь с 21 до 8 часов;
  • В выходные и в праздничные дни — с 22 до 10 часов.

Какую ответственность несут нарушители Закона о тишине в Ленинградской области

  • Штраф до 1000 рублей для физических лиц;
  • Штраф до 5000 рублей для должностных лиц;
  • Штраф до 15000 рублей для юридических лиц.

Аналогичные санкции распространяются и на нарушителей режима тишины, осуществляющих ремонтные, строительные или монтажные работы в период с 13 до 15 часов (та же статья Закона).

Что делать, если соседи шумят и не реагируют на замечания

Закон о тишине допускает вмешательство представителей компетентных органов. Именно они составляют протокол об административном правонарушении и выписывают соответствующие штрафы. Если же инцидент с нарушением режима тишины регулярно повторяется, то за этим следуют более серьезные наказания. Например, сумма штрафа существенно увеличивается: для физлиц — до 2000 рублей, для должностных — до 10000, а для юрлиц — до 30000 (части 1 и 2 статьи Закона о тишине Ленинградской области).

Какие действия можно отнести к нарушению тишины

1. Слишком громкое использование звуковоспроизводящих устройств. Это и громкое прослушивание музыки, и телевизор, включенный на полную мощность, и магнитофоны, поднесенные к окнам. Конечно, сам факт просмотра телевизора или прослушивания музыки нарушением режима тишины не является, но если данные действия вредят окружающим, то это уже правонарушение. Причем, согласно Закону о тишине в Ленинградской области, нарушителями могут быть не только собственники квартир. Если человек включает музыку в машине среди ночи — это тоже является противоправным деянием. Что касается юридических лиц, нарушающих тишину в ночное время, то к таковым обычно относятся кафе и рестораны. Многие из них открыты до полуночи, а то и дольше, следовательно, никакой громкой музыки там быть не должно. Если же там регулярно проводятся дискотеки, то проживающие неподалеку граждане имеют полное право вызвать сотрудников полиции: это грубое нарушение закона о тишине.

2. Крики, вечеринки, игра на музыкальных инструментах, а также легкий вид ремонта (например, неаккуратное передвижение мебели). Здесь речь уже идет о собственниках квартир, которые обязаны считаться с наличием соседей. По поводу игры, например, на фортепиано, сознательные граждане, как правило, договариваются самостоятельно. В любом случае это должно быть дневное, а не ночное время.

3. Применение пиротехники. Данный вопрос становится актуальным ближе к новогодним праздникам, когда подростки балуются с различными петардами, шутихами и прочей праздничной атрибутикой. Но следует помнить: что допустимо в новогоднюю ночь, недопустимо в обычное время. Особенно в запрещенный период, то есть с 22 до 8 часов в Санкт-Петербурге и с 21 до 8 часов в Ленинградской области.

4. Настойчивая сигнализация на автомобиле, нарушающая тишину. Любой владелец авто обязан оперативно среагировать на звук и постараться максимально быстро отключить его. Тем более когда на дворе ночь.

5. Непозволительное поведение домашних животных. В особенности это относится к собакам, которые лают, воют или скулят, мешая соседям отдыхать. Хороший хозяин непременно обязан позаботиться о своем питомце, а не ссориться по этому поводу с соседями или угрожать спустить на них собаку. В данном случае административное правонарушение рискует превратиться в уголовное, а это уже совершенно другая статья и другое наказание.

6. Ремонтно-строительные работы. Опять-таки сознательные люди всегда стараются договориться с соседями и заранее оповестить их о предстоящем ремонте. Днем разрешены любые шумы, а после 21 часа все шумные действия должны быть прекращены. Допускаются более тихие работы до 22 часов, но лучше отложить их до утра. С одной стороны, как правило, соседи все понимают, особенно если дом новый и не полностью заселенный. Но с другой стороны это нарушение закона о тишине. Сюда же можно отнести и деятельность в частных домах: погрузочно-разгрузочные работы, озеленение земельного участка и прочее.

Все это указано в примечании к Закону Ленинградской области (от 07.07.2021).

В каких случаях нарушение режима тишины оправдано

1. При возникновении стихийных бедствия, аварий или иных чрезвычайных ситуаций. Это может быть, например, землетрясение, пожар, угроза теракта, а также пресечение преступных деяний (когда злоумышленник проник в дом и пытается совершить преступление). В данном случае следует позаботиться не о тишине, а о максимально быстрой эвакуации жильцов.

2. При официальных культмассовых мероприятиях и религиозных церемоний в рамках канонических требований. Это могут быть, например, народные гуляния в честь дня города, спортивные игры, а также совершение праздничных ночных богослужений (на Пасху, Рождество и Крещение). Формально режим тишины, возможно, и нарушен, но для этого есть уважительная причина. К тому же подобные ситуации случаются нечасто, следовательно, претензии будут необоснованными. К тому же на сайтах или в иных источниках информации, как правило, предупреждают об этом.

3. Во время новогодней ночи. Согласно пункту 3 статьи 2.6. областного закона, торжества в ночь с 31 декабря на 1 января разрешается и использование пиротехники, и громкая музыка, и крики (в домах и на улице), и пение, и игры на музыкальных инструментах. В среднем разрешение распространяется приблизительно на часы с 22 до 4 часов (примечание к Закону о тишине в Ленинградской области).

Вести — Санкт Петербург: В Ленинградской области меняют закон о тишине (Законодательное собрание Ленинградской области)

Официальный текст закона о тишине в Ленинградской области

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН. Статья 2.6. Нарушение тишины и покоя граждан

Статья 2.6. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Нарушение тишины и покоя граждан в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, с 21 часа до 8 часов в будние дни, с 22 часов до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.

2. Осуществление в жилых помещениях ремонтных, строительных или иных хозяйственных работ, нарушающих тишину и покой граждан, с 13 до 15 часов —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.

3. Повторное в течение года совершение правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.

Примечания:

1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, объектах, предназначенных для организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

крики, свист, пение, топот, игра на музыкальных инструментах, стук, передвижение мебели, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

непринятие владельцем автотранспортного средства мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автотранспортного средства, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от домашнего животного, при содержании домашнего животного в жилом помещении или при выгуле домашнего животного, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, работ по благоустройству земельных участков либо иных хозяйственных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

2. К помещениям и территориям, защищаемым от шумовых воздействий, относятся:

жилые помещения (жилые дома, квартиры, комнаты в многоквартирных домах);

подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие помещения общего пользования в многоквартирных и жилых домах;

улицы, площади, парки, скверы, придомовые территории, в том числе площадки (детские, спортивные, игровые), расположенные на территории микрорайонов и групп многоквартирных (жилых) домов;

помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей;

помещения туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан;

номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

территории детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, гостиниц и общежитий;

территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

3. Положения настоящей статьи не распространяются:

на случаи, когда действия, нарушающие тишину и покой граждан, совершаются в целях предотвращения и (или) пресечения преступлений, административных правонарушений, предотвращения и (или) ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности граждан, обеспечения функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

на случаи проведения по решению органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления спортивных, культурно-массовых мероприятий;

на действия, совершаемые при проведении религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

на действия, совершаемые в рамках празднования Нового года в период с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января (использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, пение, крики, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, иные действия, сопровождающиеся звуками)

Официальный текст закона о тишине в Санкт-Петербурге

Статья 8 Закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

(Название в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16. — См. предыдущую редакцию)

1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 22 октября 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года N 519-87; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 года N 487-84. — См. предыдущую редакцию)

2. Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 года N 487-84. — См. предыдущую редакцию)

3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 года N 487-84. — См. предыдущую редакцию)

4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 730-138; в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 года N 487-84. — См. предыдущую редакцию)

5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых коммунальных отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

(Пункт дополнительно включен с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 5 мая 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 23 апреля 2014 года N 221-43; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 18 февраля 2016 года N 71-9; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 5 июля 2017 года N 487-84; в редакции, введенной в действие со 2 марта 2021 года Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2021 года N 53-11. — См. предыдущую редакцию)